На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Бурлаки забухали.В новгородских ле...
  • человек
    Смешно, даже на предательской окраине, русские остаются русскими... хоть с бодуна пока море копают или на дне трубу л...Ученые опустили к...
  • Сергей Мышак
    дык, у них-то были палки-ковырялки да костяные скребки...🙃В новгородских ле...

Почему ученые не могут пробурить скважину глубже чем 13 километров

Десятки лет ученые стремятся проникнуть вглубь земной коры, некоторые скважины уходят более чем на 10 километров. Но ни одна из них так и не проникла даже под внешнюю кору — а ведь более глубокие слои нашей планеты скрывают тайн больше, чем окружающий Землю космос. 

Нашу планету формируют пять базовых уровня: кора, верхняя мантия, нижняя мантия, внешнее ядро и внутреннее ядро.

Толщина первого слоя достигает примерно 64 километра, толщина внутреннего ядра — не менее 1200 километров. 

Кольскую скважину бурили 20 лет. Установка лишь на треть преодолела земную кору в этом месте, до мантии еще очень далеко. Основной проблемой является температура, оборудование очень быстро приходит в негодность.

Образцы породы, которые удалось достать на поверхность, потенциально столь же важны, как привезенный с Луны грунт.

Но теперь, впервые в истории, ученые хотят добраться до самой мантии. Проект ультраглубокого бурения будет реализовываться на океанском дне — здесь толщина земной коры всего 6 километров. 

Для проекта разработано специальное буровое судно Тикю. Если ученые добьются успеха, это позволит нам узнать гораздо больше о собственной планете.

Маловероятно, что в ближайшие сто лет удастся пробурить скважину ниже мантии. Для этого потребуются технологии совершенно другого уровня.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх