На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Никак. Только с добровольного согласия получателя. И это согласие будет оформляться через банк.Как вернуть деньг...
  • Элеонора Коган
    Молодец, справился. Главное - жив остался.А самолёт-то староват.Самолет сел прямо...
  • Элеонора Коган
    Да, интересное прошлое было у её предка. Целая эпоха, страница истории.Женщина разбирала...

100 лет назад россияне массово уезжали в Стамбул: к чему пришлось привыкать вчерашней элите

Около 100 лет назад многие представители высшего сословия России массово покинули страну и бежали на берега Босфора. Они не планировали уезжать надолго, думали что вот-вот большевики проиграют. Но в итоге Стамбул стал для многих новым домом — историки по архивам восстановили, к чему пришлось привыкать в чужой стране вчерашней российской элите.

 

Прибытие в Константинополь стало испытанием для белоэмигрантов. Корабли стояли на траверсе в порту по 40 дней — городские власти боялись переноса болезней. Еду доставляли торговцы на лодках, валюты у эмигрантов не было. Платили золотыми кольцами, бриллиантами и другими ценностями. Чуть позднее эмигрантов начнут порицать оставшиеся уже в новой стране поэты, среди которых был и Маяковский:

От родины

в лапы турецкой полиции, 

к туркам в дыру, 

в Дарданеллы узкие, 

плыли 

завтрашние галлиполийцы, 

плыли 

вчерашние русские.

На берегу легче не стало. Вчерашние богачи селились в заброшенных домах, в помещениях заводов и фабрик. Турция в те годы испытывала собственные проблемы, стране было не до поддержки эмигрантов. Многие вынужденно оставались в здании посольства: на улице Пера люди спали прямо на ступеньках лестницы. 

Страну покинул цвет нации. Предприимчивые, умные, собранные люди быстро сориентировались в новой для себя реальности. На последние деньги эмигранты открывали крошечные ларьки, затем развивали магазины, ставили кафе и вкладывали заработанное в закупку нового товара. 

Другие поехали дальше. Франция брала чернорабочих, Америка принимала бессемейных молодых людей, Англия ждала богачей. Место нашлось всем. 

Домой вернулись немногие. Революция вытеснила из страны умных, состоятельных, предприимчивых людей. Они принесли пользу другим государствам. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх