Х-15: гиперзвук с человеком на борту

X-15 американцы создавали с одной целью: получить уникальное оружие для суборбитальной бомбардировки. Его даже самолетом назвать сложно — гиперзвуковой аппарат в теории способен на космические полеты.

Первый полет North American X-15 совершил в 1959 году. Пилот сумел в пять раз превысить скорость звука, набрав 6,72 Маха. Кстати, и самих пилотов Пентагон официально признал астронавтами — не даром же аппарат совершал суборбитальные полеты.

Летал на X-15 и Нил Армстронг. В своих мемуарах космонавт признавался, что именно это и подтолкнуло его вступить в программу «Аполлон».

 

А вот на боевых вылетах уникальный суборбитальный аппарат так и не побывал. X-15 признали слишком дорогим в реализации проектом. 

Да и лунная гонка к тому времени требовала слишком много ресурсов. В 1968 году программу суборбитальных пилотируемых аппаратов закрыли навсегда. По крайней мере, официально.

Источник ➝

15 пикантных фотографий самой соблазнительной певицы мира

Луиза Чикконе начала серьезно заниматься музыкой еще в 1979 году: взбаламошная девчонка из Мичигана выступала барабанщицей нью-йоркской панк-группы и вела довольно разнузданную жизнь. По счастью, совсем скоро девушка приняла решение попробовать себя в сольном творчестве и уже в 1983 году выпустила легендарный сингл Like a Virgin, надолго ставший ее визитной карточкой. Сегодня Мадонне исполнилось уже 50 лет, но она все еще остается одной из самых соблазнительных певиц мира. 

Катастрофу глубокой древности запечатлели на загадочном артефакте

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх