На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 522 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Колосов
    Этот мужик СШАнский просто латентный фанат Алисы Селезнёвой.Деревенские из гл...
  • РенГен
    Посмотрела фотографии. Клиент пластического хирурга. Накачала всё. Одним словом СоскаТина Луиза: преле...
  • Леонид Цымбал
    Есть три способа защиты зубов и сосудов... Надо пить кальций перед сном... Это укремит стенки сосудов и укрепит зубы....Ученые рассказали...

Что будет, если начать копать яму в пустыне: насколько глубоко она может уйти

Исследователей давно интересует, что скрывается под бескрайними песками пустынь. Какие тайны хранят эти необъятные территории? Если начать раскопки, что мы обнаружим: землю, камни, древние артефакты или даже сокровища? Ученые приблизились к ответу на этот вопрос, но он сильно зависит от того, где именно проводятся раскопки.

Пустыни, примыкающие к побережью, такие как Сахара, характеризуются значительной неоднородностью. Например, ближе к Атлантическому океану под слоями песка с большей вероятностью можно обнаружить плотные осадочные породы, такие как песчаник. Эти породы покрывают собой коренные скальные образования, типичные для данного региона.

В центральных областях многих пустынь глубина раскопок может быть минимальной, поскольку большая часть этих территорий состоит из скальных пород, едва прикрытых песком.

Под песками Сахары при достаточно глубоких раскопках можно наткнуться на русло древнего мегаозера, которое существовало около 250 тысяч лет назад. Это озеро было огромным водоёмом, в котором обитали различные виды флоры и фауны, сейчас полностью исчезнувшие.

Таким образом, пустыни оказываются намного более сложными и увлекательными, чем можно было бы предположить на первый взгляд. Они хранят в себе множество тайн и открытий, которые ещё предстоит сделать учёным.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх