На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Автор, сраный, исправь уже фамилию !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!В 1964 году совет...
  • Иван Ураганов
    Моя знакомая так купила дачу,а летом когда приехала открыла рот от удивления.🤣🤣🤣🤣🤣Продавцы и арендо...
  • Владимир Алтайцев
    Ученые запустили дрона с веревкой в голубую дыру у берегов Мексики. Троса длиной 500 метров не хватило"  А  что  не  ...Ученые запустили ...

Церик-Кел: озеро без дна и берегов. Батискаф опустился на 250 метров, но не достиг цели

Озеро Церик-Кель, с момента своего открытия, вызывает интерес ученых своей загадочной природой. На протяжении всей истории никто не смог достичь его нижней части, поэтому местные жители его называют озером без дна и берегов.

В 1921 году профессор Иван Георгиевич Кузнецов провел первое детальное изучение озера и предположил, что его глубина превышает 250 метров, однако не смог доказать свою теорию из-за отсутствия необходимого оборудования в то время.

Однако, его интерес к озеру вызвался еще один вопрос: каким образом озеро, в которое не впадает ни один ручей, питает реку, которая каждые сутки выносит 70 миллионов литров воды.

Долгое время ученые не могли объяснить, как озеро наполняется водой, потому что там отсутствуют притоки, но одновременно вытекает маленькая речушка, которая уносит порядка 70 000 кубометров воды. Но в последней экспедиции удалось раскрыть эту загадку. В озере имеется небольшая расщелина диаметром не более 1.5 метра, через которую и осуществляется подача воды подземными источниками.

Это объясняется регулярным поступлением холодных рек из подземных источников и большой глубиной, которая не позволяет воде нагреваться в жаркие летние дни и замерзать даже при экстремально низких температурах.

Несмотря на живописность озера, рыба здесь не водится из-за высокой концентрации сероводорода, который придает озеру изумрудный цвет. Единственными живыми существами, которые могут приспособиться к таким условиям, являются рачок гаммарус и водоросли.

Для проведения нового исследования Церик-Кель экспедиция отправила в глубины подводного мира современный глубоководный аппарат C-Explorer 3 с тремя экспертами на борту. Благодаря этому погружению была составлена 3D-карта подводного мира, на которой были обнаружены не только подземные реки и сероводород, но и несколько пустот и подводных пещер, которые еще не были исследованы.

Хотя озеро привлекает ежегодно дайверов из разных стран, пока что не было найдено отважных исследователей, которые рискнули бы заглянуть вглубь подводных пещер.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх