На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

На фото 1903 года поместилось 1250 человек. Технологиям 120 лет, но детали такие, что разглядеть можно даже лица: видео

Более 100 лет назад фотограф умудрился собрать на одном снимке сразу 1250 человек, весь знаменитый Кексогольмский полк. Размер фотографии составил 42х94 сантиметров, однако детали получились невероятно четкими — даже с использованием современной техники повторить что-то подобное практически нереально.

При увеличении в деталях видно лицо каждого солдата. Энтузиасты ради эксперимента приблизили фото на видео и поняли, что речь идет о намного более высоком уровне четкости: на переднем плане различимы тонкие мундштуки папирос в густой траве. 

Достоверность снимка установлена историками. Он действительно был сделан в 1903 году. На фотографии в 25 рядов выстроились 1250 гвардейцев. Только посмотрите, как различимо каждое лицо. 

Камера, которую использовал фотограф, была одной из первых монументальных камер с длинным фокусным расстоянием, позволяющая получать снимки большого формата.

Согласно одной из сохранившихся историй, на самом деле снимать полк приехал шпион. Снимая полки в конном строю он специально перестраивал их подолгу, тайно снимая окружающую местность. 

Эта история, возможно, имеет свои корни в реальности. Кексгольмский полк был одним из элитных подразделений Российской империи, и его состав включал множество высокопоставленных офицеров и командиров. Поэтому можно предположить, что снимок полка мог быть ценной разведывательной информацией.

Впрочем, документально этот факт не подтвержден. К сожалению, не сохранилось и данных о том, на какую камеру мог быть снят столь детальный снимок.

Но благодаря фотографии историки восстановили путь многих попавших на нее офицеров. Многие из них прошли славный боевой путь. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх