На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

50 лет назад все женщины Исландии разом не вышли на работу и отказались от домашних дел. В чем была причина

Утро 24 октября 1975 года в Исландии началось с необычного события. Этот день вошел в историю как день, когда женщины страны массово отказались от работы и домашних обязанностей. Этот момент стал ключевым в борьбе за равные права, когда даже обычные сосиски стали символом нехватки в стране, но последствия были глубже и значительнее, чем казалось на первый взгляд.

 

Инициатива проведения так называемого Женского выходного исходила от организации «Красные чулки», которая боролась за равенство заработной платы между мужчинами и женщинами. Вместо традиционной забастовки, женщины объявили день Kvennafrídagurinn, что стало своеобразным демонстрационным актом.

Серьезные проблемы возникли в рыбных магазинах и других предприятиях, где большинство работников были женщины — многие из них не открылись вовсе. Не хватало работников и для своевременного выпуска газет, поскольку многие машинистки также присоединились к выходному.

Воздействие этого дня на общественное сознание и политику было огромным. Женский выходной не только подчеркнул важность и вклад женщин в общество и экономику, но и привел к изменениям в законодательстве о равной оплате труда.

С того времени исландские женщины время от времени повторяют подобные акции, каждый раз напоминая о силе и решительности, которые они готовы проявить в защите своих прав.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх