На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Графит в газете не является абразивом.Байка про японца баян."Шершавость" только в голове автора.Графит в мелкодисперс...Затачиваем нож об...
  • Alex Nemo
    За счёт низкой температуры вполне возможно. Проблема в весе и прочности ныне существующих панелей. От вибрации созда...Полностью электри...
  • Alex Nemo
    Видео в источнике нет. Там просто рекламный ролик ни о чём.Полностью электри...

Археолог нашел ранее запечатанный тоннель под пирамидой ацтеков. Анализ показал, что ход строили еще до индейцев

Исследования древнего ацтекского города Теотиуакан уже на протяжении многих десятилетий не утихают. Однако недавнее открытие внутри Пирамиды Луны проливает свет на то, насколько поверхностными оказались наши знания о культуре этого удивительного места. С использованием передовой техники - электротомографии - исследователям удалось выявить скрытый под слоем земли тоннель.

На первый взгляд это обнаружение кажется захватывающим археологическим открытием. Предварительные оценки говорят о том, что тоннель был вырыт более 2 000 лет назад, что за несколько столетий до того, как ацтеки появились на исторической арене Теотиуакана.

Город Теотиуакан расположен в 50 километрах от Мехико. Этот город-гигант в давние времена был вершиной цивилизации на всей территории Латинской Америки. В эпоху своего расцвета его население, по разным оценкам, составляло порядка 200 тысяч человек. Для сравнения, даже в XVII веке один из крупнейших европейских городов, Амстердам, насчитывал всего 50 тысяч жителей.

Многочисленные тайны остаются нераскрытыми в отношении основателей Теотиуакана и причин упадка этой могущественной цивилизации, который наступил внезапно, примерно в VI веке нашей эры. После длительного периода расцвета, мегаполис был брошен, оставив пустыми его улицы и здания.

Впоследствии здесь обосновались ацтеки, но они пришли уже в пустынные уголки этого древнего города. Они дали новые названия 15 пирамидам и обширной торговой площади.

Главной из них стала Пирамида Солнца, несущая в себе дух веков и величия. Однако второе место по важности принадлежит Пирамиде Луны. Над ее исследованием археологи трудились с 1998 года, и все же далеко не все ее тайны раскрыты. Этот новый тоннель, обнаруженный случайно и раскрывшийся в результате дополнительного исследования с применением электротомографии, только добавляет загадочности.

Этот подземный путь находится на глубине 10 метров и, вероятно, соединяет Пирамиду Солнца и Пирамиду Луны. По одной из гипотез, подземные тоннели могли простирается под всем городом. Вероятно, планирование Теотиуакана было тщательным и предварительным этапом перед строительством. Это также вызывает интерес к строителям этого древнего города, особенно учитывая, что большинство европейских столиц формировались значительно позднее и без подобного планирования.

Раскрывающиеся перспективы исследования тоннеля весьма обнадеживают. Археологи предполагают, что это внутреннее сооружение могло использоваться для ритуалов и церемоний, свойственных цивилизациям Латинской Америки. Следующий этап работы предполагает раскрытие его секретов, когда экспедиции спустятся внутрь и начнут активное исследование.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх