На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    А в архив не судьба загленуть?за подсказку премию и.10 проблем, решен...
  • Олег Поветьев
    Вы сумашедшие во всех продуктах сахар зачем больше жрать?¡Парень прожил мес...
  • Владимир Гусев
    да это просто ара какой то с базара помыться вышелТурист снял у рек...

Почему Сикстинская капелла стала кошмаром католической церкви

Когда в шестнадцатом веке амбициозная работа Микеланджело была представлена общественности, разразился медиа-скандал, не уступающий по размаху современным. То, что сегодня вызывает восторг и преклонение, изначально провозгласили провокацией и непотребством.

Только для избранных

Микеланджело писал свою работу не для широкой публики.

В то время обычному народу вход в Сикстинскую капеллу был запрещен. Доступ имели только самые сливки папского двора. Во время презентации фрески в 1541 году аудитория насчитывала чуть более 500 священнослужителей. Реакция избранной публики варьировалась от экстаза до отвращения.  

Опасное время

Творение Микеланджело было показано в разгар Реформации, когда протестантские лидеры критиковали Ватикан и называли его «вертепом». В окружении папы была группа строго настроенных клириков – театинцев, которые были весьма чувствительны к протестантской критике. С их точки зрения картина Микеланджело была настоящим PR-бедствием для католической церкви.


Ссылка на первоисточник
наверх