На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сильвер Grey
    Да чего удивляться, если амурский тигр с козлом дружил, так почему волку нельзя с собакой?!Огромный волк впл...
  • Игорь Петров
    Кидаем аспирин в ...
  • Виктория Иванова
    Любую картинку могут истолковать так, как им удобно и обнаружить правильные здания, прочитав, предварительно, библию....В Саудовской Арав...

Самый богатый человек в истории мира. Как жил Манса Муса

Богатейший человек за всю историю мира жил вовсе не в Калифорнии, а в африканском Мали. Манса Муса контролировал крупнейшие на планете залежи золота и алмазов, его состояние стремилось к бесконечности. Он мог в одиночку реализовать в любой стране настоящий финансовый кризис: расскажем, как вел себя человек, по сравнению с которым Джефф Безос и Илон Маск выглядят продавцами с ближайшего рынка.

 

Манса стал править Мали в 1312 году. В ту пору страна была настоящей империей, через нее проходили важнейшие торговые маршруты. Кроме того, здесь добывалось огромное количество золото — местные рудники славились огромными самородками. 

Двор Мансы затмевал замки любых европейских монархов. Его охрана ходила с позолоченными ятаганами, а сам Манса дистанцировался от всех подданных — приказы передавались через советника. 

В 1324 году Муса отправился на Хадж, прославивший его по всему миру. Караван правителя Мали шел через пустыню, в путь длиной 10000 километров снарядили караван из 80 тысяч подданных. Под отдельной охраной шли 12 тысяч прислужников, каждый из которых нес в руках по 2 килограмма золота. 

Остановок по пути делалось множество. Для жен Мансы прямо в пустыне несколько раз рыли бассейн, наполненный водой из бурдюков. Всего же паломничество правителя Мали длилось больше года. 

В 1325 году Манса вернулся домой, путешествие только укрепило связи Мали с соседними странами. Ко двору Мусы потянулись еще больше арабских купцов. 

Уже современные эксперты оценивали состояние Мансы Мусы в 400 миллиардов долларов. В рейтинге самых состоятельных людей мира он занимал первое место — Мусе уступила вся династия Ротшильдов:

Империю Мансы не смогли сохранить его сыновья. Невероятное богатство в итоге разошлось, к XV веку страна распалась. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх