На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Бурлаки забухали.В новгородских ле...
  • человек
    Смешно, даже на предательской окраине, русские остаются русскими... хоть с бодуна пока море копают или на дне трубу л...Ученые опустили к...
  • Сергей Мышак
    дык, у них-то были палки-ковырялки да костяные скребки...🙃В новгородских ле...

107 лет назад на Гавайях закрыли от посторонних целый остров. Здесь живут люди, но приезжать другим запрещено

На самой окраине Гавайского архипелага, одного из лучших для отдыха мест на всей Земле есть настоящий запретный остров. Этот статус Ниихау получил в 1915 году и вот уже 107 лет попасть на его берег не имеет право почти никто. Люди по-прежнему населяют остров, однако другим путь сюда заказан. 

Общая площадь Ниихау составляет 179,9 километров.

Расположенные неподалеку части архипелага открыты для посещения и популярны у состоятельных туристов, но этот остров выкупила для себя еще в 1864 году богатая наследница промышленной империи Элизабет Синклер. Король Камехамеха V получил за Ниихау 10 000 долларов золотом. 

Синклеры пытались заботиться об аборигенах, для них возводились стационарные дома. Однако, непривычные к новому укладу жизни люди быстро потеряли свои корни, ушло в прошлое и гавайское искусство плетения цветных циновок — овцы и появившиеся позднее коровы съедали почти всю растительность. 

Права на остров передавали от поколения к поколению. Современные владельцы, Брюс и Кит Синклеры, прямые наследники первой покупательницы Ниихау. Остров все так же остается в статусе закрытого — кроме владельцев и местного населения на его берега могут ступить разве что офицеры американского флота. 

10 тысяч долларов изменили жизнь и судьбу целого острова. Влияние цивилизации на малые народности трудно недооценивать. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх