На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Статейка школьника. Просто пук...Девушка рассказал...
  • Дмитрий Ершов
    Ну конечно! За что боролись и лезли.... только за власть отвечали и не драли чужое с кровью, как сейчас! А для себя.....Как выглядели при...
  • Роман Романов
    🤣🤣🤣🤣🤣👍👍👍Армяне, которые п...

Ученые нашли доисторическую акулу с бивнями, которая плавала 500 миллионов лет назад

До недавнего времени радиодонты были практически не изученным доисторическим видом. Ученые нашли этих древних «акул» с бивнями сравнительно недавно: странные, похожие на лоскутное одеяло создания обитали в Мировом океане около 500 миллионов лет назад и в свое время их существование спровоцировало природную «гонку вооружений».

 

Древние морские создания возможно и вовсе были первыми представителями животного мира нашей планеты. Ученым известно, что радиодонты были хищниками, причем их размеры варьировались в зависимости от подвида. Можно было повстречать радиодонта в 2 сантиметра длиной, а неподалеку в том же регионе увидеть его двухметрового собрата. 

Восстановленный по палеонаходкам внешний облик радиомонта по меньшей мере странен. Его туловище как будто принадлежало кальмару, по обеим сторонам головы росли бивни-отростки. Их роль не до конца понятна — часть научного сообщества предполагает, что бивни были гибкими и служили для захвата добычи. 

Но главным преимуществом радиодонтов были особые, приспособившиеся к вечной темноте глаза. Они позволяли хищнику видеть потенциальную добычу на большом расстоянии, что в свою очередь и спровоцировало «гонку вооружений» — пока радиодонты становились все более эффективными охотниками, остальным обитателям Мирового океана приходилось приспосабливаться. 

Похоже, радиодонты сыграли большую роль в эволюционном процессе планеты. Именно хищники дают другим созданиям стимул к развитию.

Ссылка на первоисточник
наверх