На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Клёвый заголовок. Сразу подумалось об аннунаках, которые с инспекцией к хохло-шумерам летят. Вояджеры гораздо дальше ...На Землю пришло с...
  • Модест
    Вот посмотрю трансляцию капитуляции НАТО из Брюсселя и как следует высплюсь!Проснулись ночью ...
  • sasha
    хозяин тугодумОвчарка выросла в...

Физик ставил эксперимент с разгоном частиц и понял, что в воде они движутся быстрее скорости света

В 1934 году советский физик Павел Черенков в процессе эксперимента случайно направил поток гамма-излучения сквозь толщу воды. Вся лаборатория в ту же секунду наполнилась излучением голубого цвета. В попытке понять его источник, ученый провел ряд замеров и с удивлением понял: частицы в его установке двигались быстрее скорости света, что кажется на первый взгляд невозможным.

Скорость света в вакууме является абсолютным пределом для любой скорости во Вселенной. Фотоны перемещаются со скоростью 300 тысяч км/ч, чтобы набрать большую скоростью любому объекту понадобится безграничное количество энергии. 

Именно такой заряд, поток гамма-излучения, и направил в воду Павел Черенков, после чего проявилось свечение. Позднее его назовут Черенковским излучением. 

Обычно оно  имеет вид светового конуса с вершиной в точке, где находится частица. Угол раскрытия конуса зависит от скорости частицы и показателя преломления среды. 

Посмотрите, как этот эффект выглядит в динамике.

Исследование черенковского излучения позволяет физикам измерять энергию и скорость заряженных частиц, а также определять их тип. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх