На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У медведиц скудоумный мозг? Что её тазит детей таскатт через реки,дороги.Зачем рискует?Медведица не могл...
  • Нина Попова
    Зачем вы рекламируете этих сектантов? Автор работает на тех, кто хочет переформатировать русских? У этого американца ...Американец выбрал...
  • Sema
    Если вас нет в этом списке, не отчаивайтесь. Гораздо важней внутренняя красота, которую ценит наш Создатель. «Вашим у...10 стран, где жив...

Плато Устюрт: Марсианские пейзажи на территории бывшего военного полигона

Размеры гигантского плато Устюрт сравнимы с Беларусью — 200 тысяч квадратных километров совершенно неземных пейзажей, больше всего напоминающих декорации к съемкам фантастического фильма. Здесь нет связи, не встретишь людей и ночевать приходится в палатках, под них приползают погреться гигантские и сольпуги: в глубокой древности на территории Устюрта шумело море Тетис, уже в наше время плато выбрали для военных испытаний химического и ядерного оружия.

 

Собственно, Устюрт и представляет собой бывшее морское дно Тетиса. Целые слои плато подчас состоят из плотного ракушечника. Вот, как выглядело плато примерно 21 миллион лет назад: 

Линии получили название «Стрел Устюрта», они протянулись на сотню километров, но указывают сейчас в пустоту. Возможно, мы просто не знаем точно куда смотреть.

И уже вряд ли узнаем. В 1980-х значительную часть Устюрта отвели под химический военный полигон.

Затем здесь же провели ряд подземных ядерных взрывов — до сих пор ходят слухи, что военные пытались куда-то пробиться с помощью мощных зарядов. 

Путешествие по Устюрту сегодня будет напоминать поездку по другой планете. Наверное, примерно так мог бы выглядеть Марс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх