На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Из этого песка ничего даже выстроить нельзя! Бесполезная сущность!Какой толщины сло...
  • Михаил Земляной
    Авторишка описал в этой статейке себя?  У нас на работе полно молодёжи. Похожих на описанных в статейке не видел. Даж...Молодежь отказала...
  • Воробей
    Просто отношусь с пониманием. )Ученые прочитали ...

Ученые открыли новый цвет. До сих пор его не видел ни один человек в мире

Команда американских ученых из Калифорнийского университета в Беркли и Университета Вашингтона уверена, что им удалось вызвать в мозге восприятие цвета, который никогда не встречается в природе и не фиксируется обычным зрением. Цвет назвали «Оло»

Чтобы добиться эффекта, исследователи использовали тончайший лазерный луч, направленный в один глаз участника.

Луч возбуждал только М-клетки сетчатки — отвечающие за восприятие зелёных оттенков. В естественных условиях они всегда активируются вместе с другими колбочками (S и L), и мозг воспринимает итоговый «смешанный» сигнал.

Но в этом опыте удалось изолированно активировать только один тип рецепторов — и мозг оказался в незнакомой ситуации, в буквальном смысле «видя» то, чего раньше не видел. На изображении ниже — наиболее близкий аналог нового цвета, но оттенок намного глубже. 

По словам профессора Рена Нга, одного из участников эксперимента, новый цвет визуально близок к насыщенному сине-зелёному, но ощутимо ярче и насыщеннее всего, что доступно человеческому глазу в обычной жизни. 

Для фиксации результата участникам дали возможность вручную подобрать на цветовой шкале ближайший оттенок к увиденному. Все пятеро, в том числе одна женщина, обладали нормальным зрением. Однако сам цвет «оло», как подчёркивается в работе, не может быть воспроизведён без высокоточной стимуляции — и увидеть его на экране или в природе невозможно.

Не все коллеги учёных согласны с громким заявлением. Профессор Джон Барбур, специалист по зрению из лондонского университета Сити Сент-Джордж, считает, что восприятие нового цвета — вопрос интерпретации.

 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх