На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гражданин Страны
    большому кораблю большую торпеду...Больше Титаника: ...
  • Владимир
    Поматросит и бросит. Таких полно у негоДжонни Депп встре...
  • Сергей Бунцов
    Про угрозы больших планет ничего не написано, а только про изменение магнитосферы Земли и то не известно точно что пр...Уран: самая стран...

Вес Девятой планеты составляет 5-10 масс Земли, но небесное тело невидимо. Ученые предлагают искать ее по спутникам

В последние годы астрономы получают все новые данные, свидетельствующие о том, что на окраинах Солнечной системы может скрываться что-то большое и, судя по всему, очень темное. Массу объекта оценивают в 5-10 раз больше Земной, а найти ее теперь предлагают по спутникам, которые могли попасть в гравитационное поле планеты.

Невидимый объект получил название Девятой Планеты, о ее присутствии косвенно свидетельствуют необычно проходящие орбиты, обнаруженные у небольших объектов во внешнем поясе Койпера Солнечной системы.

Внешняя Солнечная система находится очень далеко, и объекты в ней очень трудно обнаружить. Планета Девять, если она существует, должна вращаться вокруг Солнца примерно в 400-800 раз дальше, чем Земля от Солнца.

 

Второй из возможных причин может быть то, что Девятая Планета является темным и крайне малым объектом с высокой плотностью: как, например, черная дыра. Такая черная дыра не только не излучала бы никакого света, но и была бы чрезвычайно мала — ее практически невозможно было бы обнаружить, даже если бы она могла отражать свет.

Впрочем, астроном Ман Хо Чан из университета Гонконга считает, что мы все равно сможем найти неуловимую планету.

«В нашем исследовании мы показали, что вероятность захвата больших транснептуновых объектов (ТНО) Девятой планетой для формирования спутниковой системы между внутренним Облаком Оорта и поясом Койпера довольно велика», — пишет Чан в своей статье.

Почти у каждой планеты Солнечной системы есть хотя бы один спутник. На самом деле, у большинства планет их больше одного. Даже у Плутона с его массой они в наличии.

В этом контексте такой массивный объект как Планета Девять, с высокой долей вероятности, должен иметь на орбите вокруг себя ряд небесных тел небольшой массы.

Спутники, захваченные планетой, обычно имеют неправильные эллиптические орбиты. Это означает, что гравитационные напряжения, воздействующие на них, меняется по мере того, как она приближается и удаляется от планеты, растягивая ее там, где гравитационное притяжение сильнее всего.

«Если Планета Девять — это темный объект и у него есть спутниковая система, наше предложение заключается в том, что надо начать анализировать потенциальные тепловые сигналы, излучаемые спутниками», — пишет он.

Астроном предлагает начать анализ прямо сейчас, что скорее всего и будет сделано.

В оригинале статьи есть фото с подробностями. Их можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх