На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Археологи нашли рыболовный крючок возрастом 6000 лет. Он предназначен для существ в 2 раза больше акул

На раскопках в восточной части Средиземноморья археологи в числе прочего обнаружили рыболовный крючок, возраст которого определен в 6000 лет — это делает его одним из старейших из всех, когда-либо найденных. Артефакт привлек внимание исследователей еще и благодаря размерам: судя по параметрам, предназначался он для созданий как минимум вдвое больше акул.

 

Ранее в том же районе находили снасти, сделанные только из кости и морских раковин. Их размеры обычно не превышали сантиметра: поймать можно было разве что небольших рыб. 

Обнаруженный в районе израильского города Ашкелон крючок намного больше. Он сделан из прочной меди — то есть, его изначально ковали с расчетом на крупную добычу. В ту эпоху регион процветал, вокруг самого Ашкелона были основаны деревни, экономика которых была базировалась на выпасе скота и земледелии. Судя по найденным снастям, рыболовство здесь также было достаточно развитым. 

Примечательно, что пока крючок таких размеров найден в единственном экземпляре. Археологи допускают, что ковали его вообще в качестве предмета культа.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх