На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

33 года назад люди пробурили скважину глубже Марианской впадины, но потом ее закрыли. Перед закрытием снизу слышали звук

В 1989 году советские геодезисты пробурили скважину глубже чем самая глубокая естественная точка планеты, Марианская впадина. Ученые собирались достичь самой мантии Земли, но затем все работы свернули и бурение Кольской сверхглубокой скважины остановили навсегда. В сохранившихся архивах есть информация, что перед закрытием проекта с глубины 12 226 метров слышали звук.

Скважина расположена в 10 километров от Заполярного, в северо-восточной части Балтийского щита. Кольскую скважину изначально бурили для решения научных задач. Ученые искали подтверждения теоретических выкладок строения нижних слоев земной коры. 

Скважина привлекала все больше внимания научного сообщества. На отметке в 9583 метра вокруг Кольской работали уже 16 исследовательских лабораторий. Проект был настолько важен для СССР, что курировал его лично министр геологии Александр Сидоренко. 

Вскоре после этих событий бурение скважины остановили. Проект заморозили на отметке 12 226 метров — как выяснилось позднее, навсегда. По официальным заявлением, к этому привел недостаток финансирования. 

О Кольской сверхглубокой снимали и документальные видео: 

Бурение скважины вряд ли будет продолжено. Местные власти планируют сделать на территории Кольской туристический объект. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх