На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Графит в газете не является абразивом.Байка про японца баян."Шершавость" только в голове автора.Графит в мелкодисперс...Затачиваем нож об...
  • Alex Nemo
    За счёт низкой температуры вполне возможно. Проблема в весе и прочности ныне существующих панелей. От вибрации созда...Полностью электри...
  • Alex Nemo
    Видео в источнике нет. Там просто рекламный ролик ни о чём.Полностью электри...

Если вода из крана течет определенным образом, она выглядит неподвижно. Видео

При определенных условиях вода, текущая из-под крана, приобретает удивительное свойство абсолютной неподвижности. Такое впечатление создается, что вода замерла в своем потоке. Но лишь легкое прикосновение к рукам или другому предмету раскрывает иллюзию, показывая, что она всё же движется. Это интересное явление имеет специальное название - ламинарный поток.

В этом типе потока в каждой точке воды все характеристики жидкости остаются неизменными, создавая впечатление практически замороженного течения.

С позиции наблюдателя кажется, будто вода полностью застывает. Эта зрелищная иллюзия проистекает из того, что вода движется внутри трубы практически как плоский, нерушащийся слой, лишенный пульсаций или перемешивания. Это явление обычно проявляется, когда вода течет с небольшой скоростью.

Ближайший к стенке трубы слой воды, будто прилипает к ней благодаря силам молекулярного притяжения, и этот слой действительно остается статичным. Однако последующие слои воды двигаются с более высокой скоростью, и этот показатель нарастает по мере удаления от поверхности трубы. Самой быстрой является скорость движения слоя, идущего вдоль оси трубы.

Этот уникальный ламинарный поток можно воспринимать лишь при определенной скорости движения воды; если превысить этот порог, происходит переход к более хаотичному турбулентному течению.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх