На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Что то много последнее время мазохистов развелось! Хреновое зрение и руки с похмелья дрожат? Уже давно все придумано ...Вдеваем нитку в и...
  • Валерия Микульская
    Хороший мальчик.Женщина подобрала...
  • Модест
    Такой многообещающий заголовок и ноль информации! Тьфу мля!...Назван неочевидны...

На Марсе обнаружили следы огромного океана. Сейчас воды здесь нет, но раньше в кратере была жизнь

В результате многолетних исследований ученым уже удалось доказать существование в прошлом воды на Марсе. Но теперь на Красной планете обнаружили и следы огромного океана — речь не идет о ледовых шапках на полюсе, океан занимал значительную часть Марса. С высокой долей вероятности, примерно 2 миллиарда лет назад почти вся поверхность планеты не испытывала недостатка в воде и в глубоких кратерах раньше была жизнь. 

Явные следы береговой линии на Марсе обнаружили ученые Пенсильванского университета. Им удалось определить и очертания древнего океана, в этом помогло исследование новых топографических карт планеты. Теперь специалисты считают, что нашли около 7 километров хребтов, которые когда-то формировали дельты марсианских рек и подводных каналов. 

Ученые с большой долей уверенности могут сказать, что когда-то на Марсе действительно был океан. Однако примерно 3 миллиарда лет назад в Красную планету ударило другое космическое тело, после чего магнитное поле исчезло. Соотвественно, пропала и атмосфера, а большая часть глобального океана испарилась: 

В 2018 году под поверхностью Марса было обнаружено озеро уже с жидкой водой. Однако до настоящего момента ученые не уверены, могла ли в нем сохранится жизнь. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх