На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Мышак
    Задача учёных - напустить тумана и придумать хрень, которую невозможно проверить... Кто с этим справится забористее в...«Сахара» в Сибири...
  • Фарид Сабиров
    С такими ценами там все скоро просто м15 тысяч за шезло...
  • Владимир Гусев
    Спасибо, что я живу в Сибири!!! И искупаться не проблема и яица целые!Остров Дарвин. Тр...

Найдено самое горькое вещество на Земле. Оно называется олигопорин D и содержится в грибе

Когда речь заходит о горьком вкусе, на ум приходят лимоны, кофе или даже брюссельская капуста. Но эти продукты меркнут по сравнению с одним веществом, которое было названо «самой горькой на вкус вещью из когда-либо существовавших». Оно горькое настолько, что распробовать его можно даже растворенным в 106 ваннах воды.

 

Вещество содержится не в таблетках и не в ядах — а в вполне съедобном грибе, растущем на деревьях во многих странах мира. Гриб называется Amaropostia stiptica, или «горький трутовик».

В организме человека есть около 25 типов рецепторов, отвечающих за восприятие горечи. Они нужны, чтобы вовремя распознать возможные яды в пище. Так вот, олигопорин D активирует рецептор TAS2R46 — тот самый, который также реагирует на стрихнин. Но есть нюанс: Amaropostia stiptica при этом не токсичен. И это рушит старую гипотезу о том, что горький вкус — это маркер опасности.

Учёные всё больше склоняются к тому, что рецепторы горечи работают не только в рту, но и в желудке, кишечнике и даже на коже — и выполняют там совершенно разные функции, от иммунной защиты до регуляции пищеварения.

Исследователи надеются, что новые знания помогут создавать более «умные» продукты, которые будут влиять на насыщение, пищеварение и даже аппетит.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх