На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Да и правильно сделал. Здоровья ему.Первый советский ...
  • Grandad
    Не передергивайте: 12.99р – это еще не 13р.В России начали п...
  • Daddy Bo
    Авторы высосали из пальца эту тему вдохновившись продажей порезанного хлеба, чем эти сети занимаются уже не один деся...В России начали п...

Найдено самое горькое вещество на Земле. Оно называется олигопорин D и содержится в грибе

Когда речь заходит о горьком вкусе, на ум приходят лимоны, кофе или даже брюссельская капуста. Но эти продукты меркнут по сравнению с одним веществом, которое было названо «самой горькой на вкус вещью из когда-либо существовавших». Оно горькое настолько, что распробовать его можно даже растворенным в 106 ваннах воды.

 

Вещество содержится не в таблетках и не в ядах — а в вполне съедобном грибе, растущем на деревьях во многих странах мира. Гриб называется Amaropostia stiptica, или «горький трутовик».

В организме человека есть около 25 типов рецепторов, отвечающих за восприятие горечи. Они нужны, чтобы вовремя распознать возможные яды в пище. Так вот, олигопорин D активирует рецептор TAS2R46 — тот самый, который также реагирует на стрихнин. Но есть нюанс: Amaropostia stiptica при этом не токсичен. И это рушит старую гипотезу о том, что горький вкус — это маркер опасности.

Учёные всё больше склоняются к тому, что рецепторы горечи работают не только в рту, но и в желудке, кишечнике и даже на коже — и выполняют там совершенно разные функции, от иммунной защиты до регуляции пищеварения.

Исследователи надеются, что новые знания помогут создавать более «умные» продукты, которые будут влиять на насыщение, пищеварение и даже аппетит.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх