На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сильвер Grey
    Да чего удивляться, если амурский тигр с козлом дружил, так почему волку нельзя с собакой?!Огромный волк впл...
  • Игорь Петров
    Кидаем аспирин в ...
  • Виктория Иванова
    Любую картинку могут истолковать так, как им удобно и обнаружить правильные здания, прочитав, предварительно, библию....В Саудовской Арав...

Женщины Афганистана 50 лет назад: архивные фото из кабульского глянцевого журнала

Современный Афганистан свободной страной не назвать. Все изменилось очень быстро — еще 50 лет назад в Кабуле выходил настоящий глянцевый журнал, где публиковались снимки местных фотомоделей. Архивные фото из журнала «Жвандун» были опубликованы сравнительно недавно: на них можно рассмотреть, как выглядели жительницы Афганистана в недалеком прошлом.

 

Журнал «Жвандун» (на пушту — «Жизнь») был основан в 1949 году. Он печатался почти всю вторую половину XX века. Аудитория журнала всегда оставалась невелика — элита Кабула, писатели, журналисты, прогрессивные люди. Дело в том, что большая часть населения Афганистана оставалась (и, к сожалению, остается) неграмотной. 

К 1960 году на страницах «Жвандун» появилась своя реклама. Автомобили, холодильники, радиоприемники — простые афганцы не могли даже мечтать о таких чудесах техники. 

Он поддерживал и единственный глянцевый журнал в стране. Публикации фотомоделей становились все смелее, насколько это возможно для восточной страны. 

В 1990-е годы «Жвандун» печатать перестали. Большая часть его авторов бежала за пределы страны. Пришлось уехать и публиковавшимся в журнале девушкам. 

Теперь о былой свободе афганцам напоминают лишь архивные снимки. Жить им приходится по совершенно новым правилам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх