На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

Миль B-12: летающий колосс из СССР. Вертолет был больше самолетов

В конце 1960-х годов конструкторское бюро Миля разработало крупнейший из всех известных вертолетов. За габариты Миль В-12 был прозван летающим зданием: его габариты сравнимы с крупными самолетами, по массе еще ни один современный вертолет его не превзошел. Винтокрылый гигант несколько раз поднимался в небо, однако далеко улететь так и не смог.

Ми-12 огромен. Он имел внушительные размеры и вес, с несущим винтом диаметром около 35 метров и максимальным взлетным весом примерно 105 тонн. Эти внушительные параметры делали его одним из крупнейших вертолетов в мире.

Создавали машину специально для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет. Предполагалось, что гигантский вертолет сможет частями перемещать ракетные комплексы в труднодоступную местность, маскируя их от потенциального противника. 

Фюзеляж B-12 делился на две палубы. Переднюю часть занимала двухэтажная же кабина экипажа: пилоты, бортинженер и радист находились внизу, штурман располагался над ними. 

Однако к моменту завершения Миль-12, сама программа была признана неэффективной. К тому времени разработали более легкие ракеты на мобильных пусковых установках. Вертолет с колоссальной грузоподъемностью оказался просто излишен. 

Опытный образец Миль В-12 стоит в Томилино. Увидеть его и сегодня может любой желающий.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх