В доисторические времена опасность поджидала человека на каждом углу. Чувство страха генетически передалось и нам. С одной стороны, оно не дает ввязываться в неприятности и помогает выжить. С другой – мешает жить. Ваш партнер по переговорам или аудитория, перед которой нужно выступить, – не гигантский медведь-людоед или саблезубый тигр.
Но страх сковывает изнутри и заставляет упускать многие возможности. Вот несколько научно обоснованных методов борьбы с неуместным страхом.-   Дышите глубжеГлубокие вдохи дают понять нервной системе, что все хорошо и можно расслабиться. Организм переключается со стрессового режима на режим нормального существования. 
-   Узнайте врага в лицоХуже всего страх, причина которого не ясна. Он изматывает, блокирует потенциал и ведет к разрушающему поведению. Чтобы этого не случилось, каждый раз, испытывая тревогу, задавайте себе вопрос: «Что именно меня беспокоит?». Чаще всего ответом будет сущий пустяк. 
-   Медленное погружение«Экспозиционная терапия» – так психологи называют метод избавления от фобий, при котором происходит постепенное привыкание к объекту страха. В случае боязни собак сначала рассматривают изображения, потом переходят к игрушечным собачкам, затем можно уже смотреть и на живого щенка. Боитесь ли вы публичных выступлений, солнечного света или микробов, – этот метод может сработать. 
-   
-   ТренируйтесьФизическая активность побеждает страх и тревогу тремя ударами: высвобождает противодействующие стрессу гормоны; укрепляет иммунитет; повышает температуру тела, что ведет к расслаблению. Кроме того, повышается самооценка и прибавляется уверенность в собственных силах. 
-   Превратите беспокойство в радостное ожиданиеВолнение перед публичным выступлением на физиологическом уровне запускает в теле те же процессы, что и радостное предвкушение. Так почему бы не обхитрить самого себя и не внушить себе мысль, что вам жуть как хочется поскорее выступить и увидеть благодарность и восторг в глазах аудитории. 
-   Будьте объективныНе заостряйте внимание только на негативе. Воспользуйтесь добрым старомодным рецептом от швейцарского психиатра Поля Дюбуа: каждый вечер выписывайте в две колонки все плохое и хорошее, что случилось за день. Вскоре вы убедитесь, что на каждое негативное событие происходит минимум одно позитивное. 
-   Сосредоточитесь на данном моментеПрирода человеческих инстинктов такова, что страх никогда не исчезает. На самом дне подсознания беспрерывно мигает красная лампочка, которая оповещает, что каждую секунду может случиться что-то плохое, и нужно быть к этому готовым. Это помогло нам выжить и сохраниться как виду. Проблема в том, что лампочка не гаснет даже тогда, когда ничего не грозит. Иными словами, – лампочка лжет. Уличайте ее во лжи как можно чаще. Говорите себе, что сейчас все в порядке, ничего не угрожает существованию, можно расслабиться и направить энергию на что-то стоящее. 
-   Станьте героем игрыПсихологи предлагают забавный метод борьбы с беспокойством и страхом для людей с ярким воображением. Нужно представить, что все вокруг – это игра, а у вас, как у главного героя, есть бесчисленное количество попыток делать что угодно. Если уволят с работы – с легкостью найдете другое место, если уйдет жена – встретите еще более подходящую девушку. Все это только повышает ваш уровень опытности и компетентности. 
-   Сформулируйте главные ценностиПеред стрессовым событием уделите время размышлению о своих базовых ценностях, таких как семья, карьерный успех или творчество. Затем выберите одну, наиболее для вас дорогую, и напишите на листе бумаги, почему именно для вас это так важно. Психологический эксперимент показал, что рассуждения о самом важном уменьшают уровень стресса и придают уверенность. 
-   Помощь другимОдно исследование установило, что сам акт бескорыстной помощи другому в разы уменьшает уровень стресса. Сюда входят даже такие мелочи, как придержать для кого-то дверь или помочь донести тяжелые сумки. 
-   Пейте кофеИсследование на мышах показало, что кофеин улучшает поведение в стрессовых ситуациях и помогает эффективно с ними бороться. И хотя аналогичный опыт с людьми проведен не был, идея противостоять ударам судьбы чашкой крепкого кофе обещает стать популярной. 
-   МедитацияВсего 10 минут медитации в день уменьшают уровень стресса в жизни, какой бы активной и насыщенной она ни была. Находите время для того, чтобы уединиться и сконцентрироваться на своем дыхании. Это время погружения в себя и пребывания в текущем моменте. Прочь сожаления о прошлом, долой тревогу о будущем, ибо они бессмысленны. 
-   Поговорите с собойПеред важной встречей или выступлением проведите небольшую репетицию у зеркала. Психологи рекомендуют в таком диалоге не использовать местоимение «я», а употреблять свое имя или обращаться к себе на «Вы». Так вы обретете чувство отстраненности, которое поможет избавиться от тревоги. 
-   Полюбите стрессЕсли организм отвечает на ситуацию стрессом, это говорит о том, что вы здоровы и активны. В последнее время стресс принято недолюбливать и порицать. А ведь это просто часть человеческой природы. Изучите больше о стрессе, почитайте, какие гормоны вырабатываются, почему и для чего, что происходит с внутренними органами. Вы увидите, что стресс – сложный и красивый механизм защиты и приспособления. Нет никаких причин его бояться. 
Свежие комментарии