На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гражданин Страны
    большому кораблю большую торпеду...Больше Титаника: ...
  • Владимир
    Поматросит и бросит. Таких полно у негоДжонни Депп встре...
  • Сергей Бунцов
    Про угрозы больших планет ничего не написано, а только про изменение магнитосферы Земли и то не известно точно что пр...Уран: самая стран...

Почему в школьной форме СССР всегда поверх платья был фартук

До 1949 года советское руководство не проявляло большого интереса к школьной форме, так как она явно ассоциировалась с царской Россией. Однако позиция партии кардинально изменилась: мальчиков обязали носить аккуратные гимнастерки, а девочкам предоставили платья. И не просто платья, а платья в сочетании с фартуками.

В царской России ученики гимназий всегда носили форму, которая могла немного отличаться от одного учебного заведения к другому, но всегда оставалась строгой. После революции новые власти стремились отойти от этого образа, и дети могли ходить в школу в любой одежде, что отражало идею свободы выбора и преодоления классовых различий.

После Великой Отечественной войны, в 1949 году, идея школьной формы вернулась. Это решение было принято с целью решить сразу две существенные проблемы. Во-первых, многим детям в трудное время нечего было носить. Во-вторых, форма подчеркивала предполагаемое общее равенство, на котором настаивала власть.

Школьная форма, введенная в то время, была очень схожей с формой, которую носили гимназисты в царской России. Мальчики были обязаны носить строгие курточки, с аккуратно отглаженными рубашками и стрелками на брюках. Девочки же были вынуждены надеть одинаковые платья, дополненные фартуками. Чистые и ярко-белые воротнички и манжеты дополняли их наряд, которые приходилось отпаривать и стирать каждый день, чтобы поддерживать опрятность внешнего вида.

На повседневных платьях девочки носили черные фартуки, которые были утилитарной хитростью - они писали чернилами, а фартук защищал одежду от пятен. На праздники девочки надевали белые передники, которые выглядели более аккуратно.

В целом, школьная форма девочек в платьях с фартуками больше напоминала платья горничных. Школьницам, казалось, на уроках приучали к их будущей гендерной роли - незаметным помощницам и хранительницами домашнего очага.

В 60-е годы, уже при Хрущеве, школьная форма немного изменилась. Мальчикам было разрешено носить пиджаки вместо полувоенных гимнастерок, что добавило нотку более формального стиля. А девочкам предоставили возможность заменить чулки на гольфы и колготки, что придало им более современный и комфортный вид.

Спустя несколько лет была введена возможность носить более короткие платья для школьниц. В 1970-75 годах учителя даже могли проверять длину платья учениц уже на пороге школы, используя линейку, чтобы обеспечить соблюдение определенных норм и требований.

С распадом СССР школьная форма постепенно ушла в прошлое. В настоящее время школьницы все еще могут надевать платья с белыми фартуками, но это происходит в основном в рамках выпускных вечеров, где оно стало проявлением и сохранением традиции.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх