На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

Двойные избы охотников из тайги: одну из них всегда поднимают высоко над землей

В холодных зимних условиях таежные охотники ставят себе двойные избы, и лишь после этого приступают к промыслу. Обычно одно из сооружений высоко поднимается над землей, представляя собой небольшой бревенчатый домик, который устанавливается на длинных опорах.

Традиция создания двойного жилья существует с давних времен и среди коренных народов Сибири.

Они использовали его не для охоты: обычно простое жилище оставалось основным домом для всей семьи, в то время как небольшую "избу" на высоких опорах строили рядом.

Охотники использовали деревянные постройки на высоких столбах для других целей, превращая их в удобные места для ожидания дичи. Лабазы, построенные неподалеку от основной избы, помогали им ориентироваться в заснеженной тайге. Место для таких укрытий выбирали на тропах животных, что обеспечивало успешную охоту - охотникам оставалось только дождаться, когда добыча сама придет к ним.

Кроме того, небольшие размеры построек обеспечивали безопасность охотников, чтобы крупный хищник не смог попасть внутрь. Однако, время от времени такие укрытия использовались и для охоты на дичь. Например, лабаз для пушнины был одним из таких примеров.

Подробнее об устройствах лабазов и двойных таежных изб.

Современные охотники продолжают строить подобные сооружения в тайге, сохраняя традиции и адаптируя их к современным условиям охоты.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх