Всего несколько десятков лет назад островное государство Науру считалось самым богатым в мире. Местным жителям могли бы позавидовать дубайские шейхи — здесь средняя зарплата позволяла купить Lamborghini. Сегодня же Науру чуть ли не беднейшая страна в мире: к банкротству остров привела банальная лень.
Науру, остров с белоснежными пляжами и коралловыми рифами, стал символом роскоши в 1970-х. После обретения независимости в 1968 году страна взяла под контроль добычу фосфатов, и доходы на душу населения превысили показатели нефтяных арабских государств.
Приток средств сделал островитян очень ленивыми. Многие отказались от работы, детей даже не отправляли в школы. Деньги уходили на дорогие машины, технику, еду и путешествия, нанимали прислугу из-за границы. В каждой семье по 4–5 машин — поломанные просто выбрасывали, ведь автомехаников на острове просто не было.
Все эти годы страна словно жила одним днем, никто не думал о том, что будет, когда ресурсы закончатся.
Так и случилось. К 2000-м запасы фосфатов иссякли, и Науру оказалось на грани катастрофы. За тучные годы страна не сделала ничего, чтобы сформировать альтернативный источник дохода для экономики.
Ситуацию усугубили и современные технологии, фермеры стали применять уже другие вещества, ведь фосфаты в основном использовались для удобрений.
В результате значительная часть населения Науру оказалась у черты бедности. Более 70% островитян при этом страдают от ожирения, а уровень курения один из самых высоких в мире.
Новые власти Науру пытаются восстановить экономику, правда безуспешно. Чрезвычайное положение на острове действует с 2004 года.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии