На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    В  природе  выживают  сильнейшие, но  умнейшие. Сила  без  ума  это  полсилы. А порой  ум  одолевает  любую  силу. Во...Находка возрастом...
  • ВераВерная
    Совсем народ ополоумел.На фото один и то...
  • Владимир Алтайцев
    Я  также  хохочу, когда  в Томске предлагают  купить дачные  домики  на  деревянных  пеньках или на  кирпичных столби...28 квадратных мет...

Поисковики на ЗИЛе отправились в чащу леса: заброшенный дот стоял нетронутым 70 лет

Поисковикам пришлось пробираться сквозь лес на тяжелом ЗИЛ-157 к доту, который стоял не тронутым около 70 лет. Цель затраченные усилия оправдывала: группа пыталась выяснить, осталась ли в стенах дота радиация. 

База поисковиков расположена в Ленинградской области и лес вокруг во времена Великой Отечественной войны входил в Карельский укрепрайон.

Непролазная чаща и сегодня буквально усыпана мощными бетонными дотами. Один из таких дотов команда обнаружила в прошлом году — он стоял полностью опечатанным, а вокруг были установлены предупреждающие о радиации знаки. 

Тяжелый ЗИЛ также был выбран не случайно. Как таковых дорог на подъезде к доту просто нет, команда потратила несколько часов, с трудом пробираясь сквозь болото и лес.

Поездка увенчалась успехом. Первым делом поисковики проверили датчиком наружные стены дота — они не фонили. 

Спустились вниз, но и внутри дота фон был чист. В комнатах сохранились лежанки солдат, нашлась даже фильтрационная установка. 

Несмотря на отсутствие радиации, оставаться надолго поисковики в доте не решились. Место дышит атмосферой войны, поэтому команда отправилась на базу засветло.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх