На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Герман Арутюнов
    Вообще обезьяны тоже могли бы развить свой мозг не хуже нашего, но у них были деревья, которые обеспечивали безопасно...Находка возрастом...
  • Владимир Алтайцев
    В  природе  выживают  сильнейшие, но  умнейшие. Сила  без  ума  это  полсилы. А порой  ум  одолевает  любую  силу. Во...Находка возрастом...
  • ВераВерная
    Совсем народ ополоумел.На фото один и то...

Как люди жили и работали в московском метро, когда город ждал немцев

В начале 40-х годов московское метро переварилось из транспортной артерии города в надежное убежище для миллионов людей. В архивных репортажах сохранилась информация и фото того, как жили и работали в московском метрополитене люди в ожидании наступления немцев. 

Метро Москвы изначально планировалось так, чтобы его своды могли надежно защитить людей.

В первые же дни войны на станции Красные ворота оборудовали командный пункт путейцев, свои военные организации получили и другие центральные станции. 

Авианалеты врага столица выдержала с честью. Метрополитен превратился в надежное убежище, на «Кировской» (сегодня это «Чистые пруды») разместилась ставка командования, ей пользовался и сам генералиссимус при необходимости. За стенами ставки метро подчас напоминало настоящий город. 

К концу года в московском метрополитене действовали уже 21 стационарный медпункт, появились еще несколько библиотек, в отдельных залах проводили киносеансы, давали даже концерты. 

Гораздо более подробная история московского метро во время войны:

А затем Красная Армия пошла в наступление, войска немцев отбросили от Москвы. Метрополитен больше не требовался в качестве бомбоубежища и вернулся к нормальному функционированию.

Ссылка на первоисточник
наверх