На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Куда наука деньги тратит, если все так просто.Ученые запустили ...
  • В С
    Автор, сраный, исправь уже фамилию !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!В 1964 году совет...
  • Иван Ураганов
    Моя знакомая так купила дачу,а летом когда приехала открыла рот от удивления.🤣🤣🤣🤣🤣Продавцы и арендо...

Правила древнерусских зодчих. Как выбирали место для постройки дома и избегали «нехорошую» землю

Зодчие на Руси крайне серьезно относились к месту строительства нового дома. Согласно многим поверьям, избу требовалось ставить вдалеке от «нехороших мест» — такая земля определялась приметами. И уже современные архитекторы и планировщики пришли к выводу, что эти, на первый взгляд обычные суеверия, в реальности имеют под собой вполне практическую основу.

В первую очередь обязательно оценивалось общее место строительства. Покинутые деревни, разрушенные набегами или естественными природными напастями поселения обходили стороной: считалось, что счастья здесь не будет и другим людям. Подобная «примерка» оказывалась практична и с логической точки зрения. 

Дома у дорог тоже старались не строить. Считалось, что в них не задержится ни счастье, ни деньги. И в этом тоже есть своя истина: в старину дороги-большаки зачастую были очень небезопасным и лихим местом. Поэтому в строительство избы часто не брали даже придорожные деревья. 

Примет и суеверий у русских зодчих было еще немало: 

Конечно, далеко не все приметы строителей того времени основывались на практике. Оставалось место и для чистых суеверий.

Ссылка на первоисточник
наверх