1816-й год едва не стал последним в истории человечества. Лето в тот период не наступило вовсе, что каскадом чуть не обрушило всю цивилизацию. За морозами пришел голод вместе с мутировавшей холерой — в тот же год в мире появился и Франкенштейн.
10 апреля 1815 года проснулся вулкан Тамбора в Индонезии.
Извержение длилось пять дней. За это время вулкан выбросил в атмосферу столько пепла и оксида серы, что небо над континентами потемнело.
Поля гибли от холода. Урожай овса, пшеницы и картофеля уничтожен почти полностью. Цены на еду выросли в 10 раз. Люди голодали. В Европе начались бунты. В России холера мутировала и уже через несколько лет унесла тысячи жизней, в том числе во время эпидемии 1830 года, которую пережидал в Болдино Александр Пушкин.
Год 1816 получил в США прозвище «тысяча восемьсот замерзший». Но это дало толчок и прогрессу. Из-за нехватки овса лошади стали недоступны, и немецкий инженер Карл Дрез изобрел прототип велосипеда. Юный Юстус фон Либих начал эксперименты с минеральными удобрениями — и заложил основу для будущей агрохимии.
Поразительно, но вулкан повлиял и на культуру. В Женеве непогоду пережидала юная Мэри Годвин (в будущем — Мэри Шелли), в компании Перси Шелли и Джорджа Байрона. Невыносимая погода, бесконечный дождь и мрак за окном вдохновили друзей на конкурс страшных историй.
Тем же летом Байрон написал первую повесть о вампирах, позже повлиявшую на создание «Дракулы» Брэма Стокера. Закаты, окрашенные вулканической пылью в кроваво-красные тона, стали источником вдохновения для художников вроде Каспара Давида Фридриха и Уильяма Тернера.
Холодное лето вошло в историю не только как климатическая катастрофа, но и как время, когда родился готический миф. Неясно, как развивалось бы человечество без Тамборы.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии