На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Крапилин
    История. Раздел Черноморского флота между Россией и Украиной. Некоторые факты. Подробности здесь: https://cont.ws/@...В 1954 году Китай...
  • ВераВерная
    Все удовольствия и секс теперь можно получить, не особо напрягаясь. Достаточно Интернета. Когда этого не было, всё оп...30 летние девстве...
  • Ришат Бадретдинов
    В сексуальные маньяки сразу "запишут", а то ещё хуже - в "педофилы", это если к старлеткам гимназисткам "подкатишь". ...30 летние девстве...

В 1978 году физик сунул голову в ускоритель частиц и пучок протонов прошел сквозь ее. Как он повлиял на человека

В 1978 году советский физик Анатолий Бугорский пережил то, что казалось невозможным: пучок протонов, движущийся почти со скоростью света, прошел сквозь его голову. Уровень радиации оказался запредельным, но ученый он остался жив.

В день инцидента Бугорский работал в Институте физики высоких энергий в Протвино.

Он проверял неисправное оборудование ускорителя, не зная, что отказали несколько систем безопасности. 

Сначала боли не было. Осознавая, что произошло, Бугорский никому ничего не сказал, закончил рабочий день и пошел домой, готовясь к худшему. Позже стало известно, что он получил дозу в 2 000–3 000 грей (200 000–300 000 рад) — при том что 5 грей обычно смертельны.

Ночью лицо начало стремительно опухать, и наутро он обратился к врачам. Его доставили в московскую клинику скорее для наблюдения последних часов жизни, чем для лечения. В ближайшие дни кожа в местах входа и выхода луча начала отслаиваться, обнажив ровный ожоговый канал через кожу, череп и мозг.

Но он не умер. Левая сторона лица оказалась парализована, слух на этом ухе был потерян, а с годами правая половина головы старела быстрее левой. В дальнейшем у Бугорского возникали судороги, но он продолжил работать физиком, защитил кандидатскую диссертацию и жил относительно полноценной жизнью.

В течение десяти лет он не имел права рассказывать о происшествии из-за секретности в СССР. Лишь после распада Союза он смог открыто говорить о случившемся и даже заявил, что готов быть объектом исследований ради науки. 

Несмотря на все прогнозы, он пережил не только аварию, но и сам Советский Союз, оставшись живым доказательством того, на что способен человеческий организм.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх