На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Опять учоные натягивают сову на глобус. Организуйте туда экспедицию  геолого-археологическую, с нормальными исследова...На спутниковых сн...
  • Модест
    Похоже на музей или частную коллекцию какого-нибудь олигарха. Чисто для души. Не все любят спичечные этикетки собират...Лесник вышел на з...
  • Павел Григорчук
    Это он на дерево залез!Лесник вышел на з...

Пещера Драхенхаухлох в Намибии: камеры отправили в самое большое подземное озеро в мире. Оно находится под пустыней

Глубоко под песками пустыни в Намибии расположена затопленная пещера с самым большим подземным озером на всей планете. Его точный размер не могли определить десятилетиями. Новая экспедиция предприняла попытку спустить в водоем управляемых роботов, но на видео оказалось, что пещера Драхенхаухлох все еще охраняет свои тайны.

 

Первыми изучить подземный водоем попытались дайверы еще в 1986 году. Спуск не увенчался успехом — группа лишь выяснила колоссальные размеры пещеры. В то же время объект назвали Драхенхаухлох, «Дыхание дракона». Наименование выбрано не случайно: в определенные периоды времени из спуска вниз вырываются клубы горячего пара. 

Подводный беспилотник снабдили не только камерами. На нем также установлены лазеры и гидролокатор высокого разрешения, что помогло обрисовать примерные границы подземелья. Оказалось, что Драхенхаухлох имеет вытянутую форму, заканчиваясь крайне узким отрезком в самом конце. 

Площадь озера составляет почти 3 гектара. Глубина превышает 200 метров, что делает его самым глубоким в мире. Исследователи также уверены, что в озере обитает золотистый пещерный сом, который дышит воздухом. 

Следующая попытка изучения подводной пещеры состоится уже в 2024 году. Вниз спустят более продвинутый аппарат.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх