На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

Витрина радиотоваров СССР из 1959 года. Фотографии и цены на технику

К 1959 году население СССР составляло около 210 млн человек. Технический прогресс за ростом населения не поспевал: 1 телевизор по статистике приходился на 50 потенциальных «зрителей». По приказу Хрущева в магазины были отправлены новые партии техники: на витринах радиотоваров СССР того времени хорошо виды и соотвественно растущие цены на технику.

 

Серию снимков из магазинов московских радиотоваров сделал легендарный американский фотограф Харрисон Форман. Его фото датированы 1959 годом — через год пройдет деноминация и у всех цен уберут по «нолику». Сейчас для понимания реальной стоимости можно просто разделить ценник на 10. Зарплата заводского рабочего в 59 году составляла до 700 рублей. 

А это уже совершенно шикарный радиоприемник со встроенным граммофоном «Фестиваль». Роскошная по тем временам вещь и ценник соотвествующий — за «Фестиваль» в магазине просили 2400 рублей, то есть больше чем за телевизор. 

Ниже «Дружба» примерно с таким же ценником и примечательный радиоприемник «Турист». Это один из первых советских переносных приемников, питавшийся от батареек, которых хватало на целых 30 часов работы. 

Простые радиоточки, по 50 рублей каждая. 

И небольшой бонус от Формана — полка с фотоаппаратами. «Зоркий-4» за 1500 рублей, «Киев» за 2000 рублей и простенькая, устаревшая «Москва» за 460. Быть фотографом в Советском Союзе было недешево.

Посмотрите, какие еще радиотовары выпускали в СССР:

И это было почти самое начало развитие торговли техническими товарами в СССР. Совсем скоро на полках магазинов появится и более современная техника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх