На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 554 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Изменение будет только одно - постоянно будешь хотеть спать.Мужчина решил рад...
  • В С
    Верю. Мне 65. Зарядка становится необходимой, лет с 50 До 40 она нахрен не нужна.Отжимания по 100 ...
  • Владимир Алтайцев
    Какой-то  бред - она Дарья, значит, это Россия. Он  Кристофер, значит  это  Англия, США, Канада, Австралия  да  ещё  ...Девушка 24 лет вы...

Русские огороды до появления картошки: смотрим, что выращивали крестьяне 200 лет назад

Картофель начали возделывать на участках российских губерний только к 1766 году. Поначалу он не нравился крестьянам на селе: люди предпочитали занимать огороды традиционными овощами. Поля засевались репой, редькой и другими культурами, а некоторые князья в открытую сопротивлялись наступлению картофеля из Европы.

 

 

С критикой картофеля выступила в частности княгиня Евдокия Голицына, но и без нее крестьяне оставались себе на уме.

Растили и лук, причем забытый ныне ростовский кубастый лук — есть его можно было как обычный корнеплод, он был лишен типичных черт более привычного нам репчатого лука. 

 

Знакомую нам кочанную капусту растили разве что в зажиточных хозяйствах, она на грядках занимала слишком много места. Более распространена была капуста серая, она росла сплошным листовым покровом. 

 

Из зелени на огородах культивировалась примула, ревень и овсяный корень, известный также как козлобородник. Последний крестьяне могли тушить или жарить, как поступали с другими корнеплодами.

После отмены крепостного права в 1861 году поля и огороды почти безраздельно завоевал картофель. К 1881 году им было засажено более полутора миллионов гектаров земли, а прочие культуры были постепенно вытеснены и негласно переведены в разряд остаточных.

Ссылка на первоисточник
наверх