На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

Из Индии в Антарктиду доставили 134 контейнера и за полгода превратили их в станцию размером с торговый центр

Большинство стран тратят огромные средства на строительство станций в Антарктиде, и несмотря на это, размеры этих сооружений оставляют желать лучшего. Однако индийские инженеры решили выйти за рамки традиционных подходов и принялись за создание уникальной станции на Ледяном континенте, привезя туда целых 134 морских контейнера.

Согласно заранее разработанному проекту, из этих контейнеров была собрана станция Бхарати. Ее площадь сравнима с размерами небольшого заполярного города и составляет более 4 тысяч квадратных метров. Уникальная конструкция способна выдерживать ветры со скоростью до 300 километров в час и температуры, падающие до -80 градусов.

Эту станцию построил и воплотил в жизнь Национальный центр исследований Антарктики и океана Индии. Расположенная в районе Ларсманн-Хиллз на северо-востоке Антарктиды, станция Бхарати начала свою историю в 2012 году. Однако с течением времени потребности ученых стали более разнообразными, и решение было принято построить не просто станцию, а полноценный научный город.

Из-за изолированного местоположения станции пришлось обеспечить ее полной самодостаточностью на протяжении продолжительных периодов времени. Конструкция спроектирована для выдерживания порывов ветра со скоростью до 321 км/ч и экстремальных температур до -80 градусов. Устойчивость здания обеспечивается уникальными техническими решениями, такими как фасад с панелями отрицательного наклона и установка верхнего модуля на сваях, предотвращающих скопление снега и подмерзание снизу.

Третий этаж станции предназначен для террасы и систем кондиционирования, второй этаж — для жилых помещений, включая 24 персональные комнаты, кухню, столовую, библиотеку, фитнес-зал, офисы, гостиную и даже небольшую больницу.

Строительство станции началось с соединения контейнеров:

Затем возводилась обшивка внешнего контура здания, создавая уникальную архитектурную форму:

Внутри готовой станции разместили лаборатории, склады, мастерские и технические помещения на первом этаже. Летом на Бхарати работают 40-47 ученых, в более суровые зимние месяцы это число сокращается до 24.

Энергию для станции обеспечивает комбинированный теплоэнергетический блок, работающий на керосине.

В процессе его работы производится избыточное тепло, которое используется для обогрева здания. Кроме того, станция оснащена системой очистки пресной воды, что делает ее еще более автономной и устойчивой к экстремальным условиям Антарктиды.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх