На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Быть рядом и не отдаляться надо всегда, а не только в определённые периоды - в тридцать, сорок, пятьдесят...Ощущение ...Почему мужчины ух...
  • Модест
    Зачем полезли в нору Большого марсианского червя? Он Марс изгрыз как сердцевину яблока, а теперь  и этих тупых учоных...Ученые запустили ...
  • Модест
    Некоторые виды хвойных деревьев с крупными шишками: Сосна Культера (лат. Pinus coulteri). Шишки этого дерева — самые ...Турист нашел в ле...

Посреди Карельской тайги найдены ушедшие под воду 6000 лет строения. Считалось, что здесь никогда не было моря

При строительстве на окраине карельской тайги рабочие случайно раскопали фундамент древнего дома. Стройку шоссе остановили в тот же день и на место прибыли уже археологи. Они установили, что найти удалось крупное поселение, которое около 6 тысяч лет назад ушло под воду. Проблема в том, что до ближайшего моря сотни километров, а в данном месте согласно науке его никогда не было.

 

Фундаменты древних домов пришлось выкапывать из слоя морского песка, что нехарактерно для тайги. По косвенным признакам археологи установили: 6 000 лет вода в регионе поднялась сразу на три метра. 

Некоторые археологи предположили, что виной столь резкому переселению стал Великий Потоп, описанный во многих древних легендах. Это предполагаемое событие датируется периодом от 3247 года до нашей эры — то есть, примерно совпадает с периодом, когда ушли жители Карелии.  

С этими выводами согласны далеко не все ученые. Многие историки указывают, что в местном эпосе никаких упоминаний потопа нет: 

Поселения посреди тайги могло затопить и в конце Ледникового периода. Сейчас ученые проверяют именно эту версию.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх