На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

70 лет назад в центре Москвы открыли магазин радиоактивных товаров: историки поняли, зачем работали «Изотопы»

Оборот радиоактивных веществ в современном мире строго регламентируется в каждой стране. Но всего 70 лет назад прямо посреди Москвы работал целый магазин, где любой желающий мог за небольшие деньги купить радиоактивные элементы: историки только сейчас установили, зачем власти открыли в столице магазин «Изотопы».

 

Советский Союз в середине прошлого века активно пропагандировал идею так называемого «мирного атома». Впрочем, тем же самым занимались и многие другие страны: западные и европейские ученые оптимистично видели в радиации не только спасение от недостатка энергоресурсов, но и от ряда серьезных заболеваний. 

Для СССР концепция мирного атома была крайне важна, поскольку страна делала ставку на ядерную энергетику. Кроме того, это помогало и внешней политике: на фоне милитаристских событий в Хиросиме и Нагасаки Советский Союз выглядел намного более мирной страной. 

И советский атом был действительно велик. С помощью изотопов пытались продлевать срок хранения картофеля, избавлялись от дефектов в доменных печах (заложенный радиоактивный элемент помогал вовремя фиксировать трещины в стенках) и считали рыбу прямо в море. Изотопами маркировали ценные предметы искусства, ставили метки и на купюрах, которые затем шли в обращение по всей стране. 

Венцом движения мирного атома и стал магазин «Изотопы» в самом центре Москвы, где продавали настоящее реактивы. Правда, купить их в скором времени стало невозможно. Для своевременных поставок требовалось защитное оборудование, которого постоянно не хватало. Проблемы с логистикой привели к тому, что уже ко второму месяцу никаких изотопов в «Изотопах» не осталось. 

И это, пожалуй, один из немногих примеров того, как недостаток продукции помог всей стране. Избыток радиоактивных материалов в свободной продаже наверняка привел бы к крайне неприятным последствиям. 

Достаточно скоро магазин закрыли. Его историю спрятали в архивах — ученым потребовалось время, чтобы узнать причины появления в Москве столь странного магазина.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх