На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пронеси Господи этот астероид мимо Земли. Пусть его заберет Солнце.Астероид размером...
  • венедиктплюхин
    ты - не уч. изучай историю, а не лелей свою глупость.Снайпер не нажал ...
  • Владимир Соколов
    какая связь между моей верностью и содержанием оленем шлюхи?Муж ушел в отпуск...

У любого человека может быть максимум 150 знакомых: исследование ученых

Тысячи подписчиков и сотни знакомых в социальных сетях ничего не значат. Так, по крайней мере, утверждают ученые. Антрополог после длительных исследований сумел доказать, что любой, даже самый коммуникабельный человек может похвастать максимум 150 знакомыми и объяснил, почему нам пока не превысить этот показатель.

Автор исследования Робин Данбар, антрополог с мировым именем. Он развил свою теорию на строгой биологической основе: ограничения в количестве знакомых ставит не наша психологическая радушность, а неокортекс, составляющий большую часть мозга современного человека. Этот же неокортекс весьма слабо развит у млекопитающих.

В результате исследований в научной терминологии появилось так называемое «число Данбара»: каждый человек может завести максимум 150 «друзей». По терминологии антрополога, «другом» может считаться тот, с кем хотя бы раз в год поддерживается коммуникация и про кого помнит сам человек более-менее постоянно — то есть, в обыденном понимании это просто знакомый. 

Впрочем, ситуация не статична. Данбар допускает эволюционное увеличение неокортекса у человека, а значит и друзей у нас будет становиться все больше. 

И ряд современных антропологов вообще ставит теорию Данбара под сомнение. Все дело в статистических погрешностях — ученые полагают, что точно обозначить количество реальных для человека дружеских связей будет возможно только при более тщательном исследовании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх