На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  ч то, заделать  дыру  так сложно?Женщина нашла в ш...
  • Иван Ураганов
    Вроде до Колумба америку открыл Америго Веспуччи в честь его и назвали континент.Отправившись в 1501—1502 годах в пла...Как бы повернулас...
  • Oltaviro Oltaviro
    А кроме него никто же и никогда не пропадал бесследно.99 лет пропажи Ма...

Прохожие в Уфе заметили посреди асфальта грибы и поняли, что они проросли прямо сквозь дорогу

В северной части Уфы местные жители стали свидетелями необычного явления: прямо сквозь асфальт на поверхность пробился шампиньон. Фотография мгновенно разлетелась по соцсетям и вызвала оживленное обсуждение. Одни посчитали, что всему виной недавние дожди, другие уверяли, что снимок подделан. 

Местная пресса связалась с компанией, занимающейся выращиванием шампиньонов.

Там заявили, что подобное вполне возможно, и случай в Уфе не единственный. В интернете можно найти десятки фотографий грибов, пробивающихся сквозь асфальт. Более того, в 1968 году целая семья шампиньонов проросла прямо у Большого театра в Москве.

В период активного роста у грибов резко возрастает тургорное давление, благодаря которому ткани плодового тела становятся исключительно упругими.

По данным специалистов, это давление может достигать семи атмосфер — такого же уровня, что и в шинах десятитонного самосвала. Именно эта сила позволяет грибам постепенно раздвигать частицы асфальта или бетона и пробиваться на поверхность.

В некоторых случаях грибы способны проникать даже сквозь тонкие пластины мрамора, известняка и золота. Процесс происходит без химического воздействия — исключительно за счет мощного давления изнутри.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх