На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Dash45
    TRENDYMEN любит сказки!Бездомный нашел б...
  • Лариса Дормидонтова
    Ему точно понравилось!72-летний пенсион...
  • Лариса Дормидонтова
    А где же откровенное порно? Где гендеро-смешение? А где малышня для особых любителей? Не-е-ет! Это так, что-то около....Андре Джойслин: в...

34 миллиона лет назад на месте части России было море в 5 раз больше Черного. Ученым удалось выяснить, куда ушла вода

Около 34 миллионов лет назад значительную часть современной России занимало гигантское море по меньшей мере в 5 раз больше Черного. В колоссальном водоеме водились карликовые киты и дельфины, а теперь ученым удалось наконец выяснить, куда пропала вся вода. 

В период расцвета гигантское озеро Паратетис занималло территорию от Карпатских гор, Крым и Кавказ были всего лишь островами в бескрайней глади воды.

Водоем вмещал почти 1,8 миллиона кубических километров воды — для сравнения, это ровно в 10 раз больше, чем все современные озера мира. 

Но примерно 25 миллионов лет назад Паратетис стал сокращаться. В те времена все еще гигантское озеро занимало территорию уже от Франции и до Аральского моря. Причины резкого упадка водоема сравнительно недавно сумели выяснить исследователи Утрехтского университета. 

Сильнее всего вода упала между 7,9 и 7,6 миллионами лет назад. Началась Великая Херсонская засуха, уровень воды Паратетиса снизится на 250 метров. Огромный водоем разделился на озера, 70% всей площади исчезло. 

Главными факторами исчезновения гигантского озера ученые считают температурные сдвиги и уменьшившееся количество осадков в Евразии — леса сменились открытыми равнинами. 

Черное, Каспийское, Аральское моря — остатки Паратетиса. Некогда гигантский водоем ушел в прошлое навсегда. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх