На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Никак. Только с добровольного согласия получателя. И это согласие будет оформляться через банк.Как вернуть деньг...
  • Элеонора Коган
    Молодец, справился. Главное - жив остался.А самолёт-то староват.Самолет сел прямо...
  • Элеонора Коган
    Да, интересное прошлое было у её предка. Целая эпоха, страница истории.Женщина разбирала...

Физики создали черную дыру в лаборатории, а потом она неожиданно стала расти

Исследователи из Амстердама разработали метод безопасного моделирования горизонта событий и функций черной дыры, используя цепочку простых атомов, создав тем самым искусственный горизонт событий. Эксперимент задумывался лишь как примерный, но к вечеру первого же дня созданная в лаборатории черная дыра начала увеличиваться в размерах.

 

Ученые использовали метаматериалы для создания туннеля, способного передавать магнитное поле через дополнительные измерения. Таким образом физики симулировали гравитационное поле черной дыры — воссоздать настолько колоссальную силу в лаборатории очевидно невозможно. 

Двумерная цепочка атомов стала путем для электронов, позволяющим им перейти из одной позиции в другую. Настроив модель, физики сформировали своего рода «фальшивый» горизонт событий. 

По словам представителя команды исследователей, именно он и привел к наблюдаемому в лаборатории свечению.

Теперь физики рассчитывают повторить эксперимент с более крупной моделью черной дыры. Они предполагают, что это безопасно. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх