Астрономическое сообщество обсуждает необычное открытие: в Солнечной системе зафиксировали третий по счету межзвездный объект. На его необычные параметры обратил внимание астрофизик из Гарварда Ави Леб, заявивший, что этот космический странник может быть не просто кометой, а потенциально искусственным зондом.
Здесь нужно оговориться сразу: Леб известен своими провокационными высказываниями. Космическим кораблем, к примеру, он считал и Оумуамуа — первый обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему
Новый же объект, получивший обозначение 3I/ATLAS, обнаружили 1 июля 2025 года, с помощью автоматической системы ATLAS. Орбитальные параметры небесного тела сразу же вызвали споры среди астрономов.
Одни исследователи склоняются к версии о его кометной природе, другие — к гипотезе об искусственном происхождении объекта. История подобных находок невелика: ранее были зафиксированы астероид Оумуамуа в 2017 году и комета Борисова в 2019-м.
Во-первых, он летит практически в плоскости эклиптики, отклоняясь от нее всего на 5 градусов — совпадение крайне редкое для «залетных» тел. Во-вторых, объект движется в ретроградном направлении, что также необычно. Кроме того, траектория предусматривает сближения с Венерой, Марсом и Юпитером — маневры, которые обычно используют для разгона космических аппаратов. Вероятность случайного совпадения такого маршрута, по оценкам Леба, ничтожно мала.
Среди других особенностей ученые отмечают и тот факт, что наблюдать 3I/ATLAS вблизи будет практически невозможно — при максимальном сближении с Землей объект окажется на фоне Солнца.
Размер этого межзвездного гостя составляет около 20 километров, что также выделяет его на фоне предыдущих находок.Ави Леб и его коллеги настаивают: слишком много необычных совпадений в траектории и параметрах объекта, чтобы списывать его только на случайность природы.
Научное сообщество ожидает результаты предстоящих наблюдений, которые либо подтвердят гипотезу о необычном космическом происхождении, либо расширят понимание процессов, происходящих за пределами Солнечной системы.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии