На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А пока он снимал, акула мучилась от боли. Точно, дебил и живодёр.Рыбак заснул с уд...
  • vagas Karlito
    Можно добавить в разные периоды жизни разный своеобразный!5 признаков умног...
  • Олег Орлов
    Вот мэр Киева Кличко шибко умный, а потому и мэр... Дурака же не поставят на такую должность... Но по разговору не ск...5 признаков умног...

На глубине 3 километра камера батискафа сняла создание с щупальцами длиной 8 метров

На глубине 3,300 метров в Тихом океане камера исследовательского аппарата зафиксировала тонкие, едва различимые в темноте щупальца, плавно исчезающие в бездне. Через мгновение аппарат сменил угол обзора, и перед учеными открылось нечто невероятное — загадочное существо с щупальцами длиной 8 метров, непохожее ни на одно известное науке создание.

Съёмка была проведена специалистами из Minderoo-UWA Deep-Sea Research Centre и Inkfish в рамках экспедиции по изучению Тонга-тренча, проходящей с июля по октябрь 2024 года. Ученые используют подводные аппараты и специальные глубоководные зонды для картирования и изучения геологии океанической впадины. 

Уже после анализа полученных кадров выяснилось, что батискафу удалось запечатлеть крайне редкое существо – кальмара-бигфина. Это впервые, когда его наблюдают в Тонга-тренче, одном из самых глубоких мест на планете. 

На данный момент описано всего три вида этого рода: M. atlantica, M. pacifica и M. talismani. Однако специалисты считают, что в глубинах океана могут существовать и другие, еще не открытые виды.

Исследователи планируют провести над провалом еще около месяца. Теперь океанографы хотят узнать, обитают ли бигфины группами. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх