Центр Земли находится относительно надалеко по воздушным меркам. Если прыгнуть в его направлении и просто падать, то полет до центра планеты займет всего 18 минут. Документалисты сделали видео, которое дает наглядное представление о том, что можно будет увидеть во время такого полета.
Путь вниз начинается с литосферных плит.
Их толщина всего 12 километров, что равносильно толщине кожуры яблока относительно всего плода.Ниже плит идет внешняя оболочка Земли, которую ученые называют земная кора. Ее вес составляет 1% массы планеты, а толщина 35 километров. Падая вниз, мы пройдем ее всего лишь за минуту.
Ниже коры идет мантия, занимающая 85 процентов объема внутри планеты. Вещество мантии состоит из четырех элементов: кислорода, кремния, магния и железа.
В прошлом ученые считали мантию однородной массой жидкого камня, но теперь новые технологии дают понять, что мантия двигается внутри, то поднимаясь, то опускаясь. В научных кругах даже появилось смелое предположение, что мантийные плюмы поднимаются к земной коре раз в несколько сот миллионов лет и вызывают массированные извержения вулканов по всей планете.
Под Африкой и Тихим океаном не так давно были обнаружены два самых странных подземных образования, известных современной науке. Их охарактеризовали как подземные материки и назвали в честь геологов Джейсона Моргана и Тузо Вилсона. Согласно теории, материки сформировались примерно 4 миллиарда лет назад и могут подниматься наверх вместе с мантией.
Ниже мантии находится внешняя часть ядра планеты, которая представляет собой океан расплавленного металла. Его верхние слои начинаются на глубине 2890 километров, а температура вещества превышает 5000 градусов Цельсия. Здесь бушуют подземные штормы и вихри, формируя электрические и магнитные поля невероятной силы. Движение потоков металла формирует магнитное поле Земли, без которого жизнь на планете была бы невозможна.
Но и океан внутри планеты имеет свое дно. Под ним находится внутреннее ядро планеты, которое согласно последним данным имеет радиус около 1220 км , что сравнимо с 70 % радиуса Луны. По своей структуре это чрезвычайно плотный шар из никеля и железа, температура поверзности которого такая же горячая, как поверхность Солнца. Здесь почти 6000 градусов и давление в 3,5 миллиона атмосфер. Напрятли в обозримом будущем появится техника, способная работать в таких условиях.
Видео:
Несмотря на то, что физически добраться до центра планеты мы скорее всего не сможем очень и очень долго, по мере совершенствования технологий сенсоров и мощности компьютеров для моделирования, ученые с каждым годом все лучше понимают процессы, происходящие у нас под ногами. Все как с атомной бомбой: сегодня в мире уже почти нет реальных испытаний, поскольку все полигоны стали виртуальными.
Свежие комментарии