На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

Пираты озера Байкал. Почему по берегам до сих пор ищут пещеру древних сокровищ

Первые корабли на Байкале появились примерно в середине XVII века — товары шли из Китая по одному из знаменитых торговых путей. Маршрут привлек внимание и лихих людей: пусть сибирским ушкуйникам не дана слава флибустьеров Карибского моря, их спрятанные на берегу великого озера сокровища многие пытаются найти до сих пор.

 

Разбоем по берегам Байкала первыми начали заниматься беглые каторжники. Никаких пиратских кораблей они конечно не имели — ушкуйникам вполне хватало небольших, юрких лодок. Однако позднее на озере появились целые боевые ватаги, умудрявшиеся ставить на свои суда чугунные пушки. 

Согласно сохранившимся преданиям, убежище ушкуйников располагалось в нижней точке горы. Прилив полностью затапливал узкую полоску суши и добраться сюда можно было лишь по воде. Сейчас берег озера от реки до реки выглядит совершенно пологим, что мешает определить точное место предполагаемого убежища пиратов. 

Впрочем, поисковиков это не останавливает. По слухам, Сохатый до своего пленения собрал очень богатую казну золотом и драгоценными камнями, найти ее пока до сих пор так и не смогли.

Конец эпохи пиратства на Байкале положили люди служивые. В озеро вывели несколько боевых судов с пушками, которым сибирские ушкуйники противостоять уже не могли. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх