На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

На спутнике Сатурна происходят необычные вещи: с поверхности Титана поднялся штормовой ветер

Титан является единственным спутником в Солнечной системе, поверхность которого в оптическом диапазоне наблюдать невозможно. Объект постоянно скрыт даже от современных телескопов — и при этом Титан обладает доказанным стабильным существованием жидкости на поверхности, тут есть и атмосфера. По всем параметрам, спутник мог бы подходить для развития жизни и теперь ученые фиксируют необычные данные.

С поверхности Титана поднялся штормовой ветер, остановившийся ровно в определенной точке.

Титан обладает густой, похожей на смог атмосферой. Ее высота достигает около 6000 километров, состав — 95% азота и 4% метана. Углеродный «заслон», мешающий оптическому наблюдению, формируются именно из-за метана. 

У самой поверхности спутника ветер дует со скоростью всего в 0,3 м/с. Но еще посадочный аппарат «Гюйгенс» передал информацию о том, что направление ветра меняется на небольших высотах. Теперь же ученые выяснили, что ветер постепенно усиляется, поднимаясь с поврехности — на высотах более 10 км в атмосфере бушует настоящий шторм, поднимающийся почти на 120 километров в верх. 

Но здесь тоже есть нюанс. На высоте ровно в 80 километров в атмосфере Титана царит вечный штиль. Ветры снизу сюда не поднимаются, наблюдаемые вдвое выше турбулентные движения не опускаются. Причины формирования этой лакуны совершенно неясны. 

На изучение Титана направлена специальная миссия. К 2027 году НАСА планирует отправить сюда аппарат, способный спуститься практически на поверхность спутника Сатурна. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх