На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

51 год назад НАСА отправило в космос пауков. Уже на второй неделе эксперимент вышел из-под контроля: видео

В 1973 году NASA запустила на Международную космическую станцию (МКС) специальное исследование, в рамках которого пауков отправили на орбиту. Эксперимент назывался Pavilion Lake Research Project — уже ко второй неделе он пошел не по плану и космонавты остались наедине с изменившимися насекомыми. 

Целью эксперимента было изучение того, как невесомость влияет на строение и поведение пауков.

Анита — обыкновенный крестовый паук, участвовавший в тестах по формированию паутины. Арабелла была небольшим садовым пауком. 

Пауки были помещены в специальные контейнеры, где они могли плести паутину в условиях микрогравитации. Исследователи надеялись на то, что изучение этого процесса в космосе может помочь им лучше понять, как адаптироваться к невесомости и как это может применяться в различных областях, включая создание материалов с уникальными свойствами.

Но примерно ко второй неделе опыты пошли не так, как было запланировано. Пауки неожиданно стали плести более тонкую и воздушную паутину, ее узор изменился. Кроме того, оба экземпляра стали демонстрировать нервное, а подчас и агрессивное поведение. 

Эксперимент решили не завершать. Он продлился более 2 месяцев, но выжил только один паук. Арабелла успешно доплела сеть, которая вызывала у всех космонавтов большие вопросы: 

Эксперимент был важным для более глубокого понимания влияния космической среды на живые организмы. Космос включил какие-то новые адаптивные механизмы у насекомых. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх