На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Придумали фигню. Земля плоская, а звёзды приколочены к небесному своду.Вокруг Солнечной ...
  • Геннадий Исаков
    А на месте Китая должен был быть СССР. И даже более развитым. Влияние Запада, алчность, зависть, извращение основ с...Турист включил ка...
  • Сергей Иванютин
    Ни какой это не рекорд и никакой это седанМАЗ-541: самый бо...

Дисбат в СССР: как наказывали плохих солдат

В СССР военнослужащие-срочники за преступления и нарушения приказов отправлялись в дисциплинарный батальон. Порядки в таких частях царили непростые, а попасть туда было легче легкого. Советский дисбат напоминал тюрьму. Большинству солдат отбытый срок не засчитывали в годы службы: сначала приходилось отбывать наказание в дисциплинарном батальоне, а затем вновь возвращаться — Родине долг отдавать.

Болтунов отправляли в спецбатальоны без размышлений. Проговорившийся о месте службы по телефону солдат уже на следующий день ночевал за обнесенным колючей проволокой забором.

Еще чаще в дисбат попадали за самоволку. Утрата и порча имущества — туда же. Невыполнение приказа командира наказывалось максимально, двумя годами. Правда, в 1980-м срок увеличили уже до 3 лет.

С распадом СССР почти закончилась и эра дисбатов. Дисциплинарные части расформировали практически полность, но сохранившиеся записи быта дисбатов дают понять уклад жизни в них.

На сегодняшний день в России осталось всего две таких части, где отбывают наказание всего несколько сотен человек.

Ссылка на первоисточник
наверх