На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Фото из древней пещеры Крижна, доступ в которую власти запретили

Тысячи лет назад древние люди уже знали о мрачной пещере Крижна — каменном лабиринте с реками и озерами, уходящем далеко под гору. Сегодня местные власти запретили доступ в большую часть подземелья, которое когда-то населяли не только люди, но и сразу четыре различных вида огромных пещерных медведей.

 

Свидетельства присутствия древних людей в пещере археологи определили по фрагментам керамики бронзового века в некоторых коридорах. В одном из ответвлений также найдена надпись датированная 1557 годом — то есть, люди разных культур и поколений по каким-то причинам вновь и вновь возвращались в Крижну.  

В 1926 году уже словенский археолог Макс Презель обнаружил, что подземные лабиринты пещеры пронизаны реками и озерами. Это открытие заинтересовало многочисленных туристов, которые зачастую вели себя как вандалы. В продаже стали появляться отломанные сталактиты и найденные в пещере остатки медведей. 

Категории доступности распространили на все пещеры Словении: из 13 659 пещер страны закрыты всего шесть, в том числе и Новая Крижна. 

Возможно, благодаря стараниям экологов подземные лабиринты сохранят свою первозданную красоту еще на долгие годы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх